Деньги из улья.
Свежий взгляд на пасеку.
Сегодня пчеловодство в России многим представляется как хобби для людей пенсионного возраста. Воображение рисует безрадостную картину: пасека и деревянный домишко в глухом селе, среди бездорожья. Однако мировая практика показывает, что в развитых странах пчеловодством занимаются молодые бизнесмены, у которых есть современные технологии и инструменты, налажены контакты с перерабатывающей промышленностью.
Три года назад известная российская компания "Тенториум" предложила всем заинтересованным людям, и не только пчеловодам, рассмотреть возможность организации собственного бизнеса путем создания пасек. В предложение были включены полная информационная поддержка, разработка бизнес-планов и первичной документации, а также возможность обучения современным пчеловодческим технологиям, которые позволяют добывать из ульев не только мед, но и многие другие полезные продукты пчеловодства: маточное молочко, пергу, пыльцу, прополис, трутневый расплод и даже пчелиный подмор. Кроме того, компания "Тенториум" заявила о своей готовности принимать на переработку все упомянутое сырье, произведенное на новообразованных пасеках.
"Производство конечной продукции находится в Перми, но частные пчеловодческие хозяйства могут быть созданы в любом регионе России, - говорит представитель проекта "Агрофраншиза" в Кирове Виктор Зырянов. - "Агрофраншиза" - это комплексная помощь в организации собственной пасеки, и основная цель проекта - возрождение российского пчеловодства. На сегодня к программе подключились 42 региона. В Кировской области мы тесно сотрудничаем со службой занятости. Получилось так, что программа поддержки безработных в условиях кризиса, которую реализует областной департамент занятости населения, очень хорошо перекликается с нашим проектом. Государство предоставляет безработным субсидии для организации малого бизнеса, а наш проект предлагает им в качестве собственного дела создать пасеку. Мы обратились к специалистам департамента занятости с просьбой рассмотреть наше предложение как вариант для распределения субсидий. Они одобрили проект и поставили в известность своих специалистов в районах, а те, в свою очередь, довели информацию до безработных. Первые претенденты уже сделали заявки на получение субсидии для организации пасек. Кроме того, у образовательных учреждений Кировской области сегодня появилась уникальная возможность принять участие в конкурсе социально значимых проектов, организованном департаментом образования. Победители получат возможность получить грант на организацию пришкольной пасеки".
Бросить город ради пчел.
Компания "Тенториум" предлагает несколько вариантов организации бизнеса. Например, затраты на пасеку в 8 пчелосемей укладываются в субсидию от службы занятости, которая составляет около 60 тысяч рублей. Если пчеловод сможет обслужить 30 пчелосемей, такой бизнес позволит прокормить семью. А хозяйство более 50 пчелосемей - это уже промышленная пасека, то есть серьезное высокодоходное производство.
Естественно, для оформления субсидии будущий пчеловод должен представить четкий бизнес-план, в котором приведены затраты на организацию хозяйства, перечень необходимых работ, их стоимость, а также расчетная прибыль, планируемая от реализации проекта. "Специалисты компании "Тенториум" разработали бизнес-планы на создание пасек в 8, 15, 20 и 30 пчелосемей, в зависимости от возможностей будущих пчеловодов, - говорит Виктор Зырянов. - Безработных, которые решили открыть собственное дело через службу занятости, интересует план на восемь пчелосемей. С нашим бизнес-планом многие заинтересованные люди уже получили субсидии. Насколько я знаю, в Кировской области в первом полугодии их было уже 14 человек. (Кстати: в Пермском крае межведомственная комиссия при Агентстве по занятости в июле приняла решение предоставить субсидии 274 гражданам, из них 48 - на организацию пасек). Вообще мы столкнулись с интересным явлением: некоторые люди, живущие в Кирове, не могут реализовать себя в работе, и те доходы, которые они сегодня имеют, исключительно малы. Я лично знаю многих молодых людей, готовых оставить город и связать свою жизнь с пасекой для того, чтобы заняться своим делом, иметь достойный доход и жить нормально».
Что касается, сбыта производимой продукции, то здесь все зависит от ее объемов. Скажем, продукцию от восьми пчелосемей можно реализовать в пределах своего региона. Однако, по словам Виктора Зырянова, если пасечный бизнес вызовет широкий интерес вятских пчеловодов, то в Кировской области (как и в любом другом регионе) в перспективе возможна организация коллективной доставки сырья. То есть пчеловоды станут делать заявки на вывоз продукции из их хозяйств, например, в пункт приемки в Кирове, и им не придется самим нанимать транспорт, грузить и везти продукцию в областной центр.
Если говорить о качестве сырья, то его гарантом станет Центр исследований и сертификации "Федерал", который специализируется на исследовании продукции пчеловодства.
«Пусть меня научат» .
7 августа в Кирове прошла конференция по вопросам проекта "Агрофраншиза", которую проводил специально приехавший из Перми руководитель проекта Владимир Макаров. В ее работе приняли участие специалисты департамента занятости населения Кировской области и его подразделений. Интерес к мероприятию проявили 90 человек вместо 10-15 ожидавшихся. Многие вопросы были связаны с обучением и, в частности, с его оплатой. По словам специалистов департамента занятости, плата за обучение может входить в государственную субсидию. О том, как ее оформить, начинающие пчеловоды, имеющие статус безработных, могут узнать в районных подразделениях службы занятости.
"Начальные курсы по организации пасеки можно пройти в Кирове, на базе института повышения квалификации кадров АПК, - говорит Виктор Зырянов. - Вопрос о практической части обучения еще не решен, но скорее всего ее тоже можно организовать в каком-нибудь из кировских учебных заведений. А вот обучение специальным технологиям получения продуктов пчеловодства можно пройти только в Перми, на базе самой компании "Тенториум". В нынешнем году компания провела несколько 5-дневных смен лагеря начинающих пчеловодов, где обучились 35 человек из разных регионов. Участники лагеря попадают в атмосферу пасеки: изучают устройство улья, технологии подготовки оборудования и применение методик получения продуктов пчеловодства".
Равнение на Бразилию!
Идея проекта "Агрофраншизы" "Развитие пчеловодства в России" принадлежит Раилю Хисматуллину, президенту и основателю компании "Тенториум", и возникла она не на пустом месте. В Бразилии еще в 1964 году была принята программа по борьбе с бедностью, основным пунктом которой стало предложение об организации собственных приусадебных хозяйств, в том числе пасек. При этом государство содействовало будущим селянам в обучении, давало льготы на приобретение инвентаря и оборудования, оказывало помощь в реализации произведенного сырья. Проект "Агрофраншиза", по сути, предлагает то же самое - от обучения до организации сбыта. По словам Виктора Зырянова, обеспечение пчеловодов инвентарем можно организовать в той местности, где они работают: его выгоднее покупать на месте, чем заказывать в Перми. А что касается сельскохозяйственных угодий, то к организаторам проекта, как правило, обращаются сельские жители, у которых есть участки для ульев и собственное жилье.
(Дополнительную информацию о проекте "Агрофраншиза" можно получить в офисе компании "Тенториум" в Кирове по адресу: улица Менделеева, 25/1, или по телефону 524-660).
Газета "Московский комсомолец" на Вятке №37.